quarta-feira, 2 de abril de 2014

JIU JITSU & SAÚDE! HEALTHY MEALS!

Sempre leio os artigos da Adriana Gracie. Professora de Educação Fisica, Estudante do Curso de Pos-Graduacao da U.G.F, Colunista da Revista Gracie Magazine, Orientadora Nutricional.
 Seus artigos trazem muitas informações sobre uma alimentação saudável e bem prática. Mais textos e informações é só conferir.
Adriana Gracie (JiuJitsuPortugal.com) 
O PODER DO SUMO ROSA, POR ADRIANA GRACIE
O  Sumo Rosa  leva como ingrediente principal a beterraba, uma planta herbácea de alto valor nutricional. Na beterraba encontramos diversas vitaminas (A, B1, B2, B5, C), além de potássio, sódio, fósforo, cálcio, ferro e manganês. Mas esse “boom ” todo surgiu depois de saírem pesquisas mostrando que, além de todo o valor nutricional, a beterraba é rica em  (NO). Os alimentos mais ricos em NO são a beterraba e a couve. É uma ótima bedida antes dos treinos nas academias, pois ajuda na recuperação dos músculos, melhorando o desempenho físico. A conclusão dos benefícios nos pré-treinos foi constatada por estudo do Journal of Applied Physiology, apontando um rendimento 10% superior na performance física. A beterraba é um alimento riquíssimo em propriedades nutricionais essenciais ao bom funcionamento do organismo. Apesar de possuir uma alta concentração de carboidrato (sabor adocicado), uma unidade média possui apenas 49 Kcal. A beterraba possui uma substância chamada betalaína, que lhe confere a cor avermelhada, que é considerada um potente antioxidante natural, ou seja, ajuda a combater o envelhecimento precoce e prevenir contra alguns tipos de cancro.

O óxido nítrico, de fórmula NO ( um átomo de nitrogênio ligado a um átomo de oxigênio), é considerado um poluidor da atmosfera junto com outros gases de nitrogênio como o N2O e o NO2. O óxido nítrico pode ser obtido facilmente em laboratório pela reação de ácido nítrico com raspas de cobre metálico. É um gás incolor que reage instantaneamente com o oxigênio do ar para dar o NO2, que é um dos responsáveis pela “chuva ácida”. No nosso corpo, contudo, o óxido nítrico é usado como molécula-mensageira, o que é muito engenhoso: por ser pequena, ela consegue se disseminar rapidamente do endotélio até as células dos músculos. Essa molécula é estável no corpo humano e só reage em certas circunstâncias.

Os alimentos mais ricos em NO são a beterraba e a couve. É uma ótima bedida antes dos treinos nas academias, pois ajuda na recuperação dos músculos, melhorando o desempenho físico.


A ação mais importante do óxido nítrico no nosso corpo é ligar-se facilmente aos átomos de ferro da enzima sintase, formando o complexo NO-Fe- sintase. Esse complexo consegue liberar o NO, que produz o relaxamento muscular e permite a entrada do sangue nos corpos cavernosos (tecidos que se assemelham a espumas, presentes em orgãos como o pénis). Mas a História do óxido nítrico não termina aí.Após a descoberta da função do NO no corpo humano, surgiram inúmeros trabalhos de pesquisa relacionados a este gás. Um deles trata dos mecanismos de defesa do nosso organismo para eliminar bactérias invasoras que causam doenças. As células que produzem o NO, os macrófagos, têm a capacidade de injetá-lo dentro desses microorganismos para matá-los. Após a eliminação das bactérias, o óxido nítrico é oxidado a nitrito (NO2-) e nitrato (NO3-). Assim, o NO tem dois papéis fundamentais em nosso corpo: como molécula-mensageira, é o responsável pelo relaxamento da musculatura vascular; como agente antimicrobiano, defende-nos contra as bactérias que causam doenças.

Uma outra surpresa relacionada ao NO foi a descoberta de John Craithwaite, de Liverpool (Inglaterra). Estudando o cérebro humano, ele observou que uma molécula-mensageira, um neurotransmissor, tinha exatamente as mesmas características do NO produzido pelas células epiteliais. Sob estímulo, as células nervosas do cérebro libertam, então, o NO, momentaneamente. Acredita-se que ele seja responsável pela memória e pelo conhecimento armazenado no cérebro humano. O esclarecimento do seu papel no cérebro foi considerado uma das mais sensacionais descobertas da Medicina. Não é sem razão que o NO foi considerado a “molécula do ano”, em 1992. O acontecimento mais instigante mesmo, relativo ao NO, foi a descoberta do Viagra, que é o nome comercial do citrato de sildenafila. A droga, que vem sendo usada no tratamento da impotência sexual masculina, consegue dilatar os vasos sanguíneos, o que provoca a ereção. Em março de 1998, a FDA (Food and Drug Administration) aprovou o uso do Viagra para tratamento da impotência nos EUA, onde existem mais de 30 milhões de homens com algum tipo de disfunção erétil. Após a descoberta das excitantes funções do óxido nítrico, inúmeros artigos surgiram na literatura científica internacional. São muitos os sites que tratam dessa fantástica molécula.

Esse efeit0 dá-se por conta do grande conteúdo de óxido nítrico (NO), que promove a dilatação dos vasos sanguíneos.o nitrato tem vida longa, mais ou menos 6 horas no seu corpo, ele também ajudará na sua recuperação. Vantagens? Melhora sua performance, melhora sua recuperação, aumenta o ganho de massa e diminui fadiga. A grande maioria dos trabalhos usa o sumo de beterraba como fonte de nitratos. Os nitratos numa matriz alimentar baseada em plantas são parcialmente protegidos da ação do ácido clorídrico do estomago e são absorvidos no intestino e caem na circulação sanguínea. Os nitratos podem ser reduzidos a nitrito e óxido nítrico, então terá um potente gerador de dilatação arterial na sua circulação. O nitrato transforma-se em óxido nítrico via catálise por deoxiemoglobina, deoximioglobina, pH ácido (acidose metabólica), xantina oxiredutase, vitamina C e polifenóis. O interessante é que ambiente em hipóxia gera óxido nítrico a partir de nitratos e isso resulta na melhora da perfusão sanguínea e melhor aproveitamento do oxigénio.

WHEY PROTEIN + SUCO DE BETERRABA = O óxido nítrico (NO) é uma molécula que realiza várias funções no nosso organismo, entre os quais o aumento do fluxo sanguíneo através dos músculos. NO oferece um relaxamento muscular nos vasos sanguíneos, permitindo uma maior expansão e conseqüente aumento na quantidade de sangue no local, para que os músculos recebem mais oxigênio e nutrientes essenciais, e ter mais energia para turbinar seus treinos. Além disso, devido ao aumento do fluxo sanguíneo, há também um aumento na concentração do hormónio no tecido muscular, tal como a testosterona, a DHEA (desidroepiandrosterona )e GH (hormónio do crescimento), proporcionando uma maior força e aumento de volume.


Adriana Gracie
Professora de Educação Fisica,
Estudante do Curso de Pos-Graduacao da U.G.F
Colunista da Revista Gracie Magazine e Orientadora Nutricional
https://www.facebook.com/groups/165721663620649/
https://twitter.com/adrianagracie
adrianaribeirogracie.blogspot.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário